农村创业:如何让情怀变为现实?
台山一民宿通过众筹方式,获7家企业超200万元资金支持

来源:江门日报  发表时间:2019-10-18 06:59   

望岗村定位为艺术民宿示范村,打造五大功能片区。

望岗村定位为艺术民宿示范村,打造五大功能片区。

农村很美,需要更多有情怀的人来建设。

农村很美,需要更多有情怀的人来建设。

赵慧湘热爱生活,热爱脚下的这片土地。

赵慧湘热爱生活,热爱脚下的这片土地。

    如今,“我要回农村”俨然成了一种时尚,越来越多人回到农村开发乡村旅游、农家乐、民宿等项目,让那曾经被年轻人视为“贫困”“落后”的农村,重新焕发出生机与活力。然而,由于农村创业离不开农业特性,不少创业者都面临着投入大、回报周期长、风险高的困境,有的项目甚至半路夭折。在这一瓶颈问题上,台山四九镇望岗碉楼民宿创办人赵慧湘则通过众筹的方式,很好地解决了项目资金压力大的问题,实现了自己的回归乡村梦。

    文/图 江门日报记者 陈倩婷

    A 众筹办民宿

    九月金秋的一个晌午,走进望岗碉楼民宿,穿着朴素布衣的赵慧湘,倚靠在餐桌旁,从敞开的后门欣赏外面惬意的田园景色,心里甚是欢喜,有时候一看便是一个下午,她笑道:“水稻快熟了,到时候就像是一幅金黄色的油画。”

    看见有客人进来,赵慧湘立马起身,领着客人参观民宿,从院子、大厅,到房间、阁楼,每一个小细节都经过她精心布置,包括她亲手染的床单、亲自挑选的音乐黑碟……每个房间都收拾整齐干净,准备迎接周末的小旺季,她说:“房间几乎都订满了,今晚就会来一批客人。”

    赵慧湘是台山人,她热爱生活,向往农村的自然风光,年轻时便有了回归田园生活的梦想。6年前,赵慧湘在机缘巧合下来到四九镇望岗村,被村头的一栋老旧碉楼所吸引,脑海中浮现出将碉楼打造为民宿的想法。2016年,赵慧湘的想法落地了,她以98%的村民通过率,向上南村村委会租赁望岗村碉楼以及旁边的一间村屋,打造“望岗碉楼民宿”项目。

    “农村很美,需要更多的人去发现它的美。”简单明了的一席话,道出了赵慧湘一心扎到农村创业的初衷。

    由于碉楼老旧,要改造成为民宿需要花费大额的维护、装修费用。为解决资金难题,赵慧湘向社会发起了众筹,得到了台山市金桥铝型材厂有限公司、台山平安五金制品有限公司、台山市侨雅花苑房地产开发有限公司等7家企业的大力支持,筹得款项超200万元。

    “振兴乡村需要发展产业,这就需要资金的进入和有情怀的创业者。然而,资金不足往往是压垮创业者的‘大石’,泼灭了他们建设农村的激情。对于有资本的企业家而言,他们有情怀、有资金,但是缺乏时间,这就需要我们这种有情怀的发起人,整合社会资源,投身到农村建设中去。”赵慧湘说。

    历经4年筹备,望岗碉楼民宿于今年9月开始试营业,受到了深圳、佛山、中山、香港、澳门等周边城市旅客的欢迎。赵慧湘制定了特色游玩线路,包括百峰山、板潭水库等自然风光景点,以及浮月村碉楼、梅家大院、光大学校、台城历史文化街、台山市第一中学等具有华侨特色的建筑。每一批客人,赵慧湘都亲自带队去游玩,她说:“建设民宿的目的,是吸引人们到台山来,了解台山、认识台山、宣传台山,扩大台山的知名度,这是民间资本对于乡村振兴的意义和贡献。”

    B 搭建乡村创业平台

    望岗村的石牌坊傲然地伫立于村头,走进村里,粉墙黛瓦的民居,平坦宽敞的水泥路,翠绿的稻田,宛如一幅水墨画。其实,望岗村环境的变化是近年才开始的。据介绍,自实施乡村振兴战略以来,上南村村委会累计投入200多万元,稳步推进“三清三拆三整治”“七强八改九提升”美丽乡村建设工作,包括完成道路、村场硬底化及绿化、排水沟暗管工程建设,升级村内路灯,推进农村生活污水处理设施项目建设,推进“公厕革命”等。

    赵慧湘也是望岗村环境变化的重要推动者,她通过打造特色民宿,活化当地废旧侨房。随着“望岗碉楼民宿”项目的启动,望岗村还定位为艺术民宿示范村,打造五大功能片区,分别是以南村艺术部落为主的“艺术区”、以民宿为中心的“民宿民俗区”、以游客采摘园为中心的“体验式采摘区”,以及“村民生活区”和“文化创意区”,其中望岗碉楼民宿则是“民宿民俗区”的重要组成部分。

    翻出六年前初次到望岗村时拍的照片,赵慧湘回忆道:“当时村里还没铺水泥地,道路两旁甚至还没有路灯,看起来较为简陋。近些年,四九镇政府、上南村村委会重视乡村振兴,积极改善村落环境,这就是对我们创业者最大的支持。”

    赵慧湘热爱农村土地,对历史遗留下来的侨房侨校也有着别样的情怀。接下来,赵慧湘计划在水步镇,通过活化废旧的侨屋侨校,打造集餐饮、艺术培训、文化展览为一体的“草坪里”文化艺术综合体项目。赵慧湘说:“希望通过自己的行动,感染更多的民间力量参与到乡村建设中去,将华侨建筑有效地保存下来,同时健康地延续下去。”

    如今,赵慧湘的乡村项目吸引了众多有情怀的志同道合者,在银行工作的罗女士说:“几年后退休,一定要加入湘湘的乡村项目,认投一间民宿。”

    C 带动四九镇民宿产业发展

    党的十九大报告指出,乡村振兴战略的总要求是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。其中,最难推进的便是产业兴旺。“把一个地方的环境弄漂亮当然需要大量工作,但更难的是一条村子利用资源优势开发一个特色产业。有产业才能带动当地经济增长,让村民生活富裕,实现真正意义上的乡村振兴。”四九镇镇长徐光志如是说。

    作为四九镇首家民宿,“望岗碉楼民宿”项目的启动,无疑是带动了该镇整个民宿产业的发展。据介绍,目前四九镇内共有5家民宿,风格各有特色,逐渐形成有规模的民宿产业,有效地推动了当地经济发展。“从试水到初有成效,通过这些年的摸索,镇内5家民宿都逐渐找到自己的经营方向和理念,各自形成特色,经营者也都很有情怀,齐心协力推动我镇民宿产业走上正轨。”徐光志说。

    确实,对于这些乡村创业者而言,情怀和坚持十分难得。就如赵慧湘,项目的收益于她而言仍是未知数,支持她一直走下去的是她心中的信念。“如果顾虑太多,很难做成一件事情,办民宿也面临着各种难题,如请人难、投入大、回报少等,但是我相信要先付出努力,才会有成果。就像望岗碉楼民宿,以前很多人都不相信这些旧屋能改造成现在这个样子。”赵慧湘说。

    谈及会否担心往后项目的盈利情况,赵慧湘摇摇头说:“现在才刚刚开始,自我感觉良好,客人也很满意。至于项目的回报,这是一个细水长流的过程,目前仍在努力摸索过程中,我坚信事情做好了,回报是自然而然的。”

    赵慧湘坦言道:“在农村这样的投资环境中,创业者前期确实要付出很多,也面临着很多的困难,因此乡村建设需要有热忱的人,需要热爱乡村的人。”

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0