古稀之年开始学画,至今已有17年
张清镜:活到老学到老

来源:江门日报  发表时间:2019-10-18 06:59   

张清镜在家中练习书法。

张清镜在家中练习书法。

    □文/图 江门日报记者 朱磊磊

    俗话说“人过四十不学艺”,但在张清镜看来,这是不自信的说法。今年87岁的张清镜老人是江门人,现在一家人都在江门,70岁那年,他立志学绘画,决定用他手中的画笔,描绘多彩的新生活。如今,他笔下的花鸟虫鱼已是像模像样,将“活到老学到老”这句话体现得淋漓尽致,成为朋友们眼中的书画家。

    古稀之年立志学画

    张清镜喜欢书画,要从小时侯说起。张清镜从小在阳江长大,当地的书画氛围十分浓厚。父亲也写得一手好字,经常在春节时帮邻里乡亲写春联。久而久之张清镜也受到父亲影响,开始慢慢接触书法,“我父亲经常鼓励我学习书法,小时候我第一次参加书法比赛还获得了第三名咧。”张清镜笑着说。

    参加工作后,由于工作繁忙,张清镜并没太多的时间研习书法和绘画,直到退休后,张清镜才有时间静下心来专门学习绘画,完成年轻时的心愿,在晚年再来一次人生的突破。张清镜从此一头钻进书画艺术的海洋,乐此不疲。

    下定决心后,当时已是70岁的张清镜立马报名参加了江门老干大学的绘画班与书法班,从一点一滴做起,从掌握一些绘画的基本要领开始,慢慢熟练运用一些绘画常识。有了追求的目标后,张清镜寒暑不断,每天坚持练习,“课后我还自己找老师学习,一吃完饭就去上课,最多的时候一晚上画了七幅画。”

    画树、画鸟、画花……慢慢地,张清镜从不敢下笔开始,渐渐到画出稚嫩的雏形,在逐渐的摸索中,他画的东西也越来越像了。经过十多年的潜心研习,张清境的书画技艺小有所成,也慢慢积累了一些绘画作品。为此他特意把这些画作进行了一番整理,专门举办了一次个人画展。不少来观展的市民对此赞不绝口,也佩服老人学画的精神和他的艺术天分。

    学画这么多年,张清镜对色彩、光线、构图有着自己的理解,他用独有的视角和笔触,将日常所见的花鸟化作一抹抹鲜艳的色彩,展现到画布上,向人们展示新时代的崭新风貌,“花鸟画妙在情趣,情趣是花鸟画的生命,没有情趣,何以动人?”张清镜曾在两个多月时间绘就花鸟小画88幅,生动明亮的画作受到了不少画友的喜爱,纷纷向他求画收藏

    老有所学,老有所乐。古稀之年学画画不但丰富了张清镜的晚年生活,也让他画出了美好的精彩人生。

    代写春联翰墨飘香

    除了画画,张清镜还写得一手好字,谈及对书法艺术的热爱与追求,张清镜显得神采奕奕,兴致盎然。“与其说是源于兴趣,不如说是少时的梦想和晚年酷爱传统文化的情怀。”他告诉记者,自己小时候就跟父亲学习书法,觉得书法博大精深,魅力无穷。

    宋代文学家欧阳修说:“学书当自成一家之体。”张清镜闲时经常观看古人的书法作品,通过多看、多比、多思,悟其神韵精华。多年持之以恒的勤奋练习,使得他练就了深厚的功力,每次提笔前,打好腹稿,直到胸有成竹,才浓墨淡开,一挥而就,笔笔稳帖,字字生姿,字里行间充盈着他丰富的情绪和生活思考,可谓“意味”十足。

    “我不为出名,也不奢望成名成家,只求开心快乐,陶冶情操,怡养性情。”多年来,无论寒冬酷暑,张清镜都不曾懈怠,每日习写早已成为一种生活方式。

    因为写得一手好字,张清镜还经常帮人代写春联,“只有带着墨香的春联,才真正具有年的味道,我工作时就经常帮单位职工代写春联,高峰时期连写一个月,帮46户人家写出了100余副春联。”近些年每年腊月里,张清镜还会参加社区举办的义写春联活动,到社区为附近居民免费书写赠送春联。

    虽已过耄耋之年,但张清镜仍老骥伏枥,传承和发扬着传统文化,将中国传统书画艺术发扬光大。

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0