《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》颁布
养老护理员无学历要求

来源:江门日报  发表时间:2019-10-18 06:59   

    □文/江门日报记者 张华炽

    我市人口老龄化程度高,曾被相关媒体称为“广东省最老的城市”。因人口老龄化而带来的养老问题逐渐受到关注,养老院、颐养院等养老机构开始逐渐走入人们的视线中。“养老服务水平如何?”“老人在养老机构内生活好不好?”种种关于养老机构的疑问,除了与养老机构硬件设施有关外,更多的是和软件相关,即对养老护理员职业能力如何的疑问。

    养老护理员是从事老年人生活照料、护理服务的人员,是养老服务的主要提供者,是养老服务体系的重要支撑,是解决家庭难题、缓解社会问题、促进社会和谐的重要力量。近日,人力资源社会保障部、民政部联合颁布《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》(以下简称2019年版《标准》)。2019年版《标准》在增加职业技能要求、放宽入职条件、拓宽职业空间、缩短晋级时间等方面做了重大修改。下一步,人力资源社会保障部、民政部将以公布实施2019年版《标准》为契机,建立养老护理员队伍建设长效机制,将指导养老服务机构等用人单位和社会培训评价组织开展职业技能等级认定工作。

    学历放宽至“无学历要求”

    记者从民政部官网信息了解到,2019年版《标准》将养老护理员的职业技能等级由4个增至5个,新增“一级/高级技师”等级;对申报条件进行了较大调整,增加了技工学校、高级技工学校、技师学院、大专及以上毕业生的申报条件,规定中职中专毕业生可直接申报四级/中级工。职业技能等级的晋升时间也相应缩短。

    同时,为顺应居家和社区养老需要,2019年版《标准》在各职业等级中新增养老护理员在居家、社区养老服务中应具备的技能要求,在“基础知识”中新增“消防安全”内容,将“失智照护”分层次纳入各职业等级的工作内容和技能要求,根据地方积极探索“养老顾问”服务等实践,新增“能力评估”和“质量管理”两项职业技能。

    值得注意的是,2019年版《标准》在放宽养老护理员入职条件、拓宽养老护理员职业发展空间、缩短职业技能等级晋升时间等方面做了重大修改,开展养老服务人才培训提升行动,确保到2022年年底前培养培训200万名养老护理员。为吸纳更多人从事养老护理工作,缓解人才短缺困境,2019年版《标准》将从业人员的“普通受教育程度”由“初中毕业”调整为“无学历要求”;将五级/初级工申报条件由“在本职业连续见习工作2年以上”调整为“累计从事本职业或相关职业工作1年(含)以上”;明确未取得小学毕业证书的考生,理论知识考试可采用口试的方式,主要考核从业人员从事本职业应掌握的基本要求和相关知识。

    不再要求职业资格认定

    事实上,记者从江门市人力资源和社会保障局了解到,养老护理员在2017年国家推行职业资格改革中,不再列入国家职业资格目录,不再从事资格认证工作。也就是说,对从事养老护理服务的人员不再要求职业资格认定,也就是说,不进行职业资格培训,就能直接从事养老护理员工作。

    然而,有业内人士指出,养老护理员需要具备一定的职业知识。“掌握老人生活护理,起居照料,了解老年人常见病的预防护理,肢体功能锻炼,陪伴老人,心理疏导,学会给老人测量血压,血糖等。”江门市中家职业培训学校校长邱娜娟介绍说。

    目前,大多数养老机构都是依靠自身或委托有相关资质的第三方培训机构对养老护理员进行培训。“我们学校就有与养老机构合作。学员毕业后,技能达标的会推荐到养老院,也有部分学员入户陪护老人。”邱娜娟介绍。据了解,我市启动与香港安老协会探索“雇主对接+培训服务”项目合作,引入香港培训技术标准,聘请香港专业的优秀师资到江门开展家政项目培训,第一期共培训18人,其中13人通过香港专业评价考核。

    邱娜娟认为,作为一名养老护理员,进行一定的职业培训是很有必要的:“我市目前的养老护理员多为45-55岁的妇女,缺乏科学、系统的专业知识。但经过专业培训后,在照顾老人方面的技能得到很大提升,同时职业礼仪和职业操守会更佳,就业心态更好,服务意识得到加强,更能得到服务对象的认可。”

    我市从业者多为四五十岁

    “养老护理员目前在整个行业里都是很缺乏的。现在行业发展很快,我们需要大量的人才。”一位民办养老机构的经营者和记者说道。

    “有些老人直接把我们当亲人了。”冰姐是市福利院养老护理小组组长,她的小组有8人,要照顾80位老人左右,因为平时细心负责,和老人们关系较好,“老人们常常会告诉我们他们最近的想法。”

    因为老人需要24小时有人照顾,所以冰姐和同事们需要轮班。她每天七点半上班,下午五点半下班,不算过于辛苦,但并不轻松。“工作中最大的困难啊,就是有个别家属和老人不理解我们的工作,对我们的工作有些误解。不过,沟通好了就没事。”冰姐笑着说。因为市福利院重视养老护理员们的职业素质和服务水平,入职前不但有相关职业培训,日常也有不定时的相关培训和学习交流会,让冰姐与她的同事们的职业素质一直保持,适应时代变化。

    “觉得最温馨的是,在这里工作,得到了老人同家属对我们护理老人的认同,老人对我们像儿女一样。我们对老人也像父母一样。像一家人一起生活就是最温馨的啦!”冰姐说。

    在记者采访过程中,记者发现,民办养老机构护理员年龄组成较大,以女性为主,平均年龄约50岁左右,公办养老机构的护理员年龄组成较为年轻,30岁到40岁的居多。而无论是民办养老机构还是公办养老机构,他们都曾向记者透露一个信息——招聘困难,护理员往往是互相介绍入职的。“现在有90后护理员了,听说有学校开这个专业,希望越来越好吧。”冰姐说。

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0