我市新增3处全国重点文物保护单位
分别为陈白沙祠、司徒美堂故居、开平风采堂

来源:江门日报  发表时间:2019-10-17 06:59   

    江门日报讯 (记者/黎禹君) 昨日,国务院印发通知,核定并公布第八批全国重点文物保护单位(以下简称“国保”单位),共计762处古遗址、古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑。其中,位于蓬江区的陈白沙祠和位于开平市的司徒美堂故居、开平风采堂成功入选。

    陈白沙祠始建于1584年,已成为我市首屈一指的历史文化品牌。祠内正中为陈白沙塑像,旁边有用白沙手迹刻成的匾联和碑刻。门前木石结构牌楼,立面三间,四柱三楼。楼上有檐,檐下有玲珑致密的斗拱、枋椽及精美的瓦面雕饰,是广东现存的精巧明代牌楼。祠内有前门、贞节堂、崇正堂、碧玉楼等,均为一进四座挂两廊的建筑。

    司徒美堂故居建于清末,位于开平市赤坎镇中股村牛路里,是一座三廊二房一厅的青砖墙、瓦顶建筑,面阔三间,建筑面积86.78平方米,保存较好。

    开平风采堂位于开平市风采中学校园内,拥有三进六院十五厅堂,总面积5364平方米。1906年动工,历时八年建成。风采堂继承了中国传统建筑风格,又吸取了西洋建筑艺术特色,布局合理、结构严谨、瑰丽雄伟、别具一格。

    近年来,我市坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,认真履行职责,发挥职能,文物保护利用工作稳步向前。截至目前,我市共有“国保”单位5处,省文物保护单位49处,市、县级文物保护单位161处。

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0