深挖陈皮文化 拓展产业链条
减税降费助力打造新会陈皮品牌

来源:江门日报  发表时间:2019-09-23 06:59   

    “新会整个陈皮产业的发展,离不开税收政策的支持,柑农自产自销新会柑、初加工的陈皮产品免征增值税和企业所得税,对陈皮行业发展起到了巨大的推动作用。”新会陈皮村村长吴国荣说。

    广东有三宝:陈皮、老姜、禾秆草。三宝之首便是新会陈皮,素有“百年陈皮胜黄金”“千年人参、百年陈皮”之美誉。近年来,新会区深挖陈皮文化,拓展产业链条,着力打造陈皮品牌,不仅实现了量的突破、质的传承,更实现了从传统特产到文化品牌的蝶变。这其中,离不开减税降费政策的助力。

    据不完全统计,2018年,新会柑农享受的增值税免税销售额达到了4974万元,减免的应纳税额超过了200万元,新会传统柑农的企业所得税更是全面免征,税收优惠覆盖面达到了100%。

    减在账上 甜在心头

    新会陈皮产业在地方政府和税收政策的支持下,“园区战略、品牌带动、产业化发展、集成化推进”的发展态势逐渐形成,行业规模日趋壮大。新会柑种植规模从2016年的6.5万亩到2019年的10万亩,挂果面积超过8万亩,2019年的总产量预计将达到20万吨。全区办理税务登记的新会陈皮行业纳税人户数从2017年的597户增长至2019年的829户,增长率近40%。

    陈皮村是新会的新地标,占地25万平方米的陈皮村内,进驻了200多家陈皮厂商,产业的集聚形成了强大的文化吸引力和品牌活力,年客流量超150万人次,平台交易额年均超过3亿元,带动农民年均增收1.5万元。

    “陈皮村作为新会陈皮行业最大最专业的农产品交易市场,仅2018年,就享受到房产税、土地使用税的税收优惠将近100万元;今年上半年,我们公司又享受到12万元的增值税及其附加税费的优惠。”吴国荣笑着说。

    税收添力 发展有力

    传承110年的新宝堂陈皮,以历史的厚重积淀出了新会陈皮的另一张名片,作为新会陈皮的代表之一,新宝堂已历经四代人的传承。新宝堂第四代掌门人陈柏忠为了开拓业务版图,拓展新会柑和新会陈皮的产业链条,投资3.8亿元成立了广东新宝堂生物科技有限公司,通过利用新会柑和新会陈皮,以生物发酵技术转化成酵素研发酵素饮料,对废弃的柑肉进行利用开发,制作有机肥料,有效减少污染。

    减税降费,给纳税人送去“定心丸”。“研发的风险不小,当初的质疑更不少,包括我的父亲,但不创新就没发展。而在一片反对声音中,税务部门技术研发加计扣除的政策让我稳稳地吃了一颗定心丸。”陈柏忠想起陈皮酵素的研发之路时说。据统计,广东新宝堂生物科技有限公司2018年度投入的研发费用达到了266.62万元,享受到的企业所得税加计扣除金额则达到了199.96万元。

    正因为有了税收优惠政策的托底,新宝堂才更坚定地在技术研发的路上坚持不懈。    (黎禹君江瑞轩)

(责任编辑:梁丽琴 )
分享到: 0