从文明城市创建看江门精神文明建设成就
文明薪火传承 点燃大爱江门

来源:江门日报  发表时间:2019-09-23 06:59   

港口一路人行道虽没有设置红绿灯,但机动车仍然自觉停车礼让行人。

港口一路人行道虽没有设置红绿灯,但机动车仍然自觉停车礼让行人。 郭永乐 摄

志愿者在公园捡拾垃圾,美化环境。

志愿者在公园捡拾垃圾,美化环境。 傅雅蓉 摄

    纵观江门在新中国成立后的70年发展历程,这座历史上名人大家辈出,文化底蕴深厚的岭南文化名城,一直把精神文明建设贯穿发展始终,取得了一个又一个辉煌成就。

    新中国成立后,江门因为华侨众多,对外交往频繁,得风气之先,特别是众多侨乡先贤和五邑侨胞热心家乡建设,大力发展教育文化事业,使得文明侨乡之名享誉海内外。

    文明薪火传承,点燃大爱江门。改革开放后,文明江门自我加压,在1995年就将目光锁定全国文明城市这个桂冠,开启了20多年的文明城市建设之路——2005年荣获“广东省文明城市”称号;2011年12月20日获评“全国文明城市”;2018年8月,通过不懈的努力收获肯定,恢复了“全国文明城市”称号。

    新时代,江门掀起学习宣传贯彻党的十九大精神高潮,推动习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、人人皆知。全市上下正通过积极培育和践行社会主义核心价值观,凝心聚力、奋勇争先,激活发展新动力。

    见证者说

    江门市公安局政治处人事科主任科员李延斌:

    创文真正做到了人人齐参与、个个有行动

    现任江门市公安局政治处人事科主任科员的李延斌,2009年7月从市公安交警支队被抽调至市创文办参与创文工作,一干就是5年多。“刚刚开始创文的时候,面对厚厚的一本《全国文明城市测评体系》,十个大类、一百多个大项目和几百个小项目的测评指标,大家都很茫然,但最后还是一点一滴干了起来。”回忆2009年创文初期,李延斌仍然记忆犹新:“在创文期间,虽然我们连续吃了2个多月的盒饭,每天白天外出督查,晚上加班修改材料,但大家为着同一个目标奋斗,毫无怨言。”

    李延斌告诉记者,市委、市政府的高度重视是创文成功的一个主要因素。“不仅在人力方面从各单位抽调了不少人手组成创文工作组充实队伍,而且在财力方面,对宣传教育、开展大型活动、大街小巷改造、购买城市公交车、增设城市绿植等各项工作都给予了一定的资金和政策支持。”李延斌说。

    正是在市委、市政府的重视和积极号召下,城市一天天发生着喜人的变化。而与此同时,看到创文带来的好处之后,市民也纷纷行动起来:积极参与志愿者活动,自觉遵守文明行为规范,参与创文话题宣传……“那时候的江门,上下一盘棋,全民一条心,真正做到了人人齐参与、个个有行动。”谈起当年的情景,李延斌一脸自豪和感动。

    巨变历程

    文明江门爱心无时无刻不在涌动

    核心价值观、文明创建等公益宣传广告随处可见;斑马线前文明礼让的暖心画面不时映入眼帘……这一点一滴、一处一景,无不彰显着江门这座文明城市的内涵。

    作为一座有深厚底蕴的城市,新中国成立以来,江门人一直致力于城市的文明建设,地方的良好社会风气一直闻名于珠三角地区。

    因为基础好,早在1995年,江门就开始创建广东省文明城市,并于2005年荣获“广东省文明城市”称号。2011年12月20日,中央文明委公布全国文明城市测评结果,把“全国文明城市”的桂冠评定给正致力于“幸福侨乡”建设的江门。从1995年至今,我市的文明城市创建之路,扎实走过24年,成就有目共睹。

    作为全国文明城市,爱心在侨乡无时无刻不在涌动。行人过马路,司机会主动停车礼让;在人流、车流比较集中的地段,不少志愿者参与交通引导;台风过后,市民积极加入志愿者行列上街清扫路面……在江门,这是随处可见的风景。如今,走进江门,到处可以感受到学文明、讲文明、促文明的浓郁风气。

    近年来,江门大力培育和践行社会主义核心价值观,连续3年打造“爱心之城”城市品牌,通过建设爱心主题公园,开展“爱·文明”市民素质提升八大行动,让践行核心价值观在全社会蔚然成风。志愿服务也是我市创文成果的生动写照,目前我市志愿服务时长已超过1373万小时,志愿者数量达38.4万人。

    展望未来

    文明创建将转向常态化长效化

    文明创建只有起点,没有终点。为了推动创文工作常态化、长效化,去年底,我市制定出台了《江门市深化全国文明城市创建工作总体方案(2019—2021年)》(以下简称“《方案》”)。接下来,我市的文明城市建设将由创建达标型向常态运行型转变、由行政推动型向全民参与型转变、由城市文明向城乡文明转变。根据《方案》,至2021年底,我市各项创文工作任务全部完成,深化全国文明城市创建工作将取得显著成果,城市管理水平以及市民文明素质全面提升,城市面貌将焕然一新。

    在城市管理方面,我市将推进环卫作业“一体化”,并建立城市道路“一把扫”管理模式,推动各区政府引入服务信誉度高、管理标准规范的环卫清洁企业进行日常管理;建立健全全科网格化城市管理体系,逐步实现重点测评点位实时监控全覆盖和党建、综治、城市管理、应急管理、社区便民服务等网格化管理。在推进城市品质提升方面,我市已把老旧社区改造列入日程表;高标准推动市区集贸市场升级改造,提升集贸市场硬件设施环境,并以国资市场为试点,打造一批超市型示范市场;分阶段分步骤重点推进“厕所革命”、“四好农村路”、安全饮水、垃圾污水处理等农村基础设施建设。

    此外,我市还将大力推进公民素质提升,开展弘扬时代新风行动。深化文明交通、文明旅游、文明就餐、文明观赛、文明上网等活动,推进“光盘行动”“绿色出行”“垃圾分类”“厕所革命”等,引导群众从身边小事做起,自觉遵守文明规范。精心组织好“身边好人”“最美江门人”“新时代好少年”选树学活动,引领崇德向善风尚。持续推进学雷锋志愿服务活动,支持优秀志愿服务组织和项目发展。加强生态保护、交通出游、志愿服务、诚信建设等领域的教育引导和实践养成。

    文/江门日报记者 傅雅蓉

 

(责任编辑:梁丽琴 )
分享到: 0