“大扫除”活动取得阶段性成效
清理卫生死角14862处,清理乱张贴近25万张

来源:江门日报  发表时间:2019-09-23 06:59   

环卫工人正在用水枪冲洗雕像。

环卫工人正在用水枪冲洗雕像。

    江门日报讯 (文/图 记者/张华炽) 9月21日上午,蓬江区院士路一带的市民可以看到,许多穿着志愿服的志愿者与环卫工人一起,在街道上通过水枪、扫把、钳子和抹布等工具进行大扫除。据了解,这是我市城管系统开展的“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”集中清扫行动。此外,在江海区银泉市场周边、新会区名人广场以及台山市、开平市、鹤山市、恩平市,也在开展此项行动。

    据介绍,自5月底我市部署开展“大扫除”活动以来,各市(区)精心组织,加大了道路清扫保洁力度,提高了“城市家具”清洗频次,规范了市容环境秩序,解决了一批环境“脏乱差”问题,“大扫除”活动取得了阶段性成效。截至发稿前,全市共开展活动680次,近4万人次参与,清理卫生死角14862处,清理生活垃圾33615吨,清理建筑垃圾43923.7吨,清理乱张贴近25万张,清理乱拉挂2950处。

    城管志愿者上街大扫除

    当日,在蓬江区院士路,不但城管系统志愿者和环卫工人一起出力,现场还出动了水车、扫地车等工具,大家互相配合,不一会儿,院士路的大部分路面变得清洁光亮起来。

    除了街道清洁外,行动还对院士路上的院士雕像进行了清洗。环卫工人先用水枪冲洗一遍,志愿者再仔细清洁一遍。一位跟随父母来做志愿者的小朋友说,平时在学校里学习过这些院士的故事,今天来给他们的雕像做清洁,觉得很有成就感。此外,志愿者还和环卫工人们一起对公交站亭、交通岗亭等进行大清洗。

    “有一种眼前一亮的感觉。”市民苏振帆点赞说。蓬江环卫相关工作人员郞骏则表示,江门市民普遍素质高,少有在街道上乱抛垃圾的现象,环卫保洁的重点在其他地方:“像在院士路这里,我们环卫工人主要工作对象是落叶落花,要经常过来打扫,不然一会儿就铺上一层。”

    “大扫除”活动升级为“六大行动”

    据了解,今年5月底,住房和城乡建设部办公厅印发了《关于开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动的通知》,部署各地通过开展城市道路大清扫、“城市家具”大清洗、市容环境大清理的“大扫除”活动,全面强化城市主次干道、背街小巷市容市貌管理,让城市干净、整洁、有序,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以新的面貌迎接新中国成立70周年。

    我市结合本地实际,制定了《江门市开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动工作方案》,将“大扫除”活动升级为“六大行动”,以“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”为抓手,推动城市环卫向背街小巷、城乡接合部延伸,农村保洁向沟渠河道、田间地头延伸,道路沿线向管理盲区延伸,确保城乡垃圾清扫保洁全覆盖、地表垃圾全清零、收运垃圾全处理。

    “具体分为城市道路‘大清扫’,对快慢车道、人行道、背街小巷、路沿石、绿化带、桥梁、隧道等进行无缝隙冲洗;城市家具‘大清洗’,对报刊亭、公交站亭、交通岗亭、广告牌、隔离带、路灯电杆、城市雕塑等进行大清洗;市容环境‘大清理’,对垃圾成堆、杂物乱放、违规张贴广告等进行整治;农村垃圾‘大清洁’,对农村‘四边’、家庭宅院、村庄公共空间进行整治;薄弱地带‘大整治’,对高速公路、省道、国道、铁路沿线环境进行整治;全民参与‘大扫除’,对单位环境卫生、楼宇外立面进行清洗,对楼道和房前屋后卫生进行整治。”市城管部门工作人员介绍。

(责任编辑:梁丽琴 )
分享到: 0