五邑大学“牵手”香港岭南大学
对接大湾区需求 共建居家养老研究服务机构

来源:江门日报  发表时间:2019-09-23 06:59   

    江门日报讯 (记者/赵可义) 9月20日,五邑大学与香港岭南大学在香港签署合作框架协议,双方合作共建“五邑大学—岭南大学居家养老联合研究创新中心”“智能居家养老示范实验室”,两校教育交流合作迈出实质性一步。江门市委副书记、市长刘毅,市领导利为民,岭南大学校长郑国汉、副校长莫家豪,五邑大学党委书记张焜,五邑大学第三届校董会主席吴荣治等出席了签约仪式。

    受市委书记林应武、市长刘毅委托,市委常委、统战部部长利为民致辞对双方签约表示祝贺。他表示,江门正围绕“中央要求”“湾区所向”“三地所长”,举全市之力深入推进粤港澳大湾区建设,在教育、科技、旅游、生态等领域加强与香港的合作。江门全力支持五邑大学创建高水平理工科大学,全面提高该校各方面水平,以带动全市科技创新、经济发展水平提高。他希望,双方以此次签约为契机,加强交流合作,抢抓粤港澳大湾区的发展机遇,既发挥港澳资源优势,又利用好江门资源,推动江门强化居家养老方面的研究和服务水平,打造智能化、与香港接轨的养老服务社区,早出成果,满足粤港澳三地养老服务市场的需求。五邑大学及我市相关部门将进一步深化与岭南大学的合作,拓展更广的合作领域,在科技创新、教育合作等领域再出新成效。

    郑国汉表示,双方签署合作协议,顺“天时”,借粤港澳大湾区发展提供的政策等东风;占“地利”,岭南大学毗邻深圳,连接内地便利,而五邑大学所在的江门为粤港澳大湾区重要节点城市;应“人和”,通过建立养老服务联合研究中心,发挥双方优秀教研、实务团队的力量,一定能促进众多对社会有正面影响的研究,切实服务国家发展的需要。

    张焜希望,双方通过真诚合作、积极参与、共同努力,能实现优势互补,达到“双赢”,努力把研究创新中心和示范实验室建设成为高水平人才培养基地、产业创新发展服务平台,同时以此为基础不断拓展合作的深度与广度,为推动粤港澳大湾区经济社会高质量发展作出贡献。

    据介绍,双方合作建设的智能居家养老示范实验室设在五邑大学,两校计划在师生短期交流、联合开设课程、打造联合实践基地、组织社会服务联合行动等项目开展合作。

(责任编辑:梁丽琴 )
分享到: 0