十六年如一日为社区群众服务

来源:江门日报  发表时间:2019-09-22 06:59   

陈取荡正在向群众普及消防知识。

陈取荡正在向群众普及消防知识。

    文/图 江门日报见习记者 凌雪敏 通讯员 赵国富

    育德社区中若发生打架闹事、噪音扰民、居民矛盾等大大小小事情时,居民们第一时间想到的便是陈取荡。陈取荡是新城派出所的一名辅警,自参加工作以来,已经在一线治安岗位上坚持16年了,他就像一个生活老师,每次都事无巨细地把社区各种问题处理好,在赢得居民信赖的同时,也得到了单位的肯定,去年获得蓬江公安分局“年度优秀辅警”称号。

    解决3颗葡萄引起的纠纷

    陈取荡,男,38岁,2003年加入新城派出所成为一名辅警,到现在已经16年了,一直在一线参与片区的治安工作,现协助辖区民警负责育德片区工作,任职小网格员,调解矛盾、人员登记、消防宣传都是他的工作。

    8月23日,新城派出所接警,育德社区某水果店内有人发生了口角斗殴。这件事缘起3颗葡萄,一位客人来到鄢某的水果店中挑选葡萄,客人挑好拿去结账时不小心蹭掉了上面的3颗。待鄢某替客人称重装袋完毕后,该客人突然改变主意,想换另一串葡萄,鄢某不肯,以他蹭掉葡萄为由拒绝换货,二人因此起了争执,客人一怒之下打了鄢某一拳,鄢某便回打了他,打斗过程中鄢某手腕挫伤。

    打完架后,该客人便独自驾车离去。陈取荡翻查路面监控,几经周折才把该客人找了出来。该客人姓钟,来到派出所调解时,已经认识到自己当时是一时冲动。鄢某要求钟某赔偿医药费和误工费共1万元,钟某不肯,两人僵持不下,陈取荡只好把二人分开做疏导工作。最终经陈取荡调解,钟某向鄢某赔了4000元。

    经得起平凡耐得住琐碎

    育德社区共有五小场所400余个,常住人口8000多人,如此大且复杂的社区,难免会出现这样那样的琐碎问题,但陈取荡凭着耐心和细心,每次都能把问题顺利解决。

    有一回,辖区内有位刚住进来不久的居民阿聪(化名)要开一家饮食店,需要办理卫生证。但因其初到江门,对周围环境还不熟悉,语言也不通,只好向派出所求助,陈取荡对办理卫生证的流程并不了解,但他也不推脱,马上开车载着阿聪辗转咨询了几个地方,给他当“代言人”,寻求解决办法,最后在工作人员指导下,阿聪成功办理了卫生证。

    育德东苑小区有一栋楼的七楼阳台外墙老化,经常会有石块或石柱砸落地下,小区内已经有数台车被石块砸凹,给小区内的住户带来非常大的安全隐患。陈取荡去到现场后,马上对石块可能掉落的区域拉起警戒线,并与业委会成员一起把楼宇老化的位置清理干净。

    网格员的工作并非人人能够胜任,要经得起十年如一日的平凡,耐得住生活中的琐碎,“很少人能在网格员的岗位上待10多年,陈取荡性格温和,富有耐心,正因如此,他能做好每一次工作。”陈取荡的同事陈玉祥介绍,每次工作考核,陈取荡的成绩在派出所里总是位列前位。“网格员的工作平淡琐碎,但巡逻时,当我看到居民脸上洋溢着笑容,我会感到非常满足。”陈取荡说。

(责任编辑: )
分享到: 0