做到“文明餐桌”随处可见

来源:江门日报  发表时间:2019-09-22 06:59   

    江门日报讯 (记者/陈敏锐) “文明餐桌”是倡导勤俭节约,规范我市餐饮服务行业文明就餐行为,构建安全卫生饮食环境的全民参与的活动,是向全市餐饮行业、全体市民发起“文明用餐、光盘行动、节俭惜福”的倡议。近年来,我市通过广泛宣传教育、强化服务培训、建立长效机制等多项举措持续推广“文明餐桌”体系建设。

    饮食文化和用餐文明传承着中华民族几千年的优秀文化和尊重劳动、节约粮食、勤俭持家的传统美德,也是社会进步的体现。据介绍,我市市场监管部门通过制作活动海报、提示牌,分发到各餐饮经营单位进行张贴、摆放,做到“文明餐桌”随处可见,将食品卫生、文明礼仪、勤俭节约理念培训纳入全市餐饮服务从业人员食品安全培训计划,对餐饮服务经营者和从业人员进行“文明餐桌”日常培训,增强经营者的法律意识,提高服务人员的综合素质。同时,严格执行落实公开亮证、亮照经营要求,并在门店入口处摆设开展餐桌文明活动告示牌,在店堂内张贴宣传海报,服务员要及时主动提醒用餐者要不剩饭、不剩菜。

    市场监管部门提醒,餐饮企业应遵守行业规范,真诚服务顾客,坚守食品安全,务求用具卫生,尊重消费者权益,诚信经营,童叟无欺。坚持采购、使用合格的餐具、食用油和其他原辅材料,不使用一次性餐具,提高原材料使用率,减少餐余垃圾的产生。引导消费者“合理饮食,文明用餐,科学打包,避免浪费”,做到“不剩饭,不剩菜”。提醒顾客不要酒后驾车,大力宣传醉酒有害自身,酒驾有害他人,珍爱家庭,珍爱生命。倡导节约用餐,反对铺张浪费;提倡文明用餐,反对陋习消费;提倡健康用餐,反对暴饮暴食的消费理念,形成文明用餐、节俭惜福的良好社会风气。

(责任编辑: )
分享到: 0