在逃3年多终落网

来源:江门日报  发表时间:2019-09-22 06:59   

    江门日报讯 (见习记者/凌雪敏 通讯员/赵国富) 一盗窃团伙连续两年入室盗窃后销声匿迹,以为能逍遥法外。然而天网恢恢,疏而不漏。9月9日,蓬江公安成功锁定了犯罪嫌疑人向某的落脚点,成功将窃贼擒获。

    2015年7月6日20时许,蓬江区棠下镇横江村的事主吴先生来到棠下派出所报案,称其家中遭遇入室盗窃,被盗现金18500余元及首饰、手机等财物一批,共计损失约28100元。接到报案后,蓬江公安迅速组织警力展开侦查。经现场勘察,民警发现该住宅大门的挂锁被人使用暴力撬开,现场留下大量的翻找痕迹。随后,民警在分局相关部门的技术支持下,强化摸排力度,通过现场留下的线索锁定了有多次盗窃前科的犯罪嫌疑人向某。但是,当民警对嫌疑人向某展开追踪时,犯罪嫌疑人却销声匿迹,不见踪影。

    2016年1月3日,蓬江区棠下镇河山村也发生了一起撬锁入室盗窃案,被盗财物共计14000余元。接报后,民警根据现场留下的指纹线索,确认该起案件是同一团伙作案,犯罪嫌疑人同为向某一伙。于是,民警将两起案件并案侦查,但案发现场很难找到有价值的线索,难以精准锁定犯罪嫌疑人的逃逸路线。随后,犯罪嫌疑人向某被公安机关列为网上追逃人员。

    2019年9月9日,民警通过长期的严密追查,成功锁定了犯罪嫌疑人向某的落脚点,于当天晚上21时许,在蓬江区棠下镇桐井村某出租屋内将其抓获。

    经审讯,犯罪嫌疑人向某33岁,四川沪州人,曾多次因盗窃被拘留和判刑,向某对其两次流窜到蓬江区棠下镇实施入室盗窃的犯罪事实供认不讳。据交代,犯罪嫌疑人向某因无业,生活拮据,便与绰号为“广西仔”的室友合谋,分别在2015年、2016年两次从佛山顺德区驾驶助力车到棠下镇,用铁棒撬开门锁,入室实施盗窃,案发后随即驾车返回佛山顺德区,所盗财物均被二人用于生活开支。

    据悉,两人在2011年、2014年因同伙入室盗窃被佛山市顺德区检察院分别判处有期徒刑7个月和10个月。犯罪嫌疑人向某交代,其于2016年底来到蓬江区棠下镇桐井村以收购废品为生,本以为躲过了警方的追捕,没想到最终还是法网难逃。

    目前,犯罪嫌疑人向某已被公安机关依法刑事拘留,其犯罪同伙“广西仔”仍在追逃中,案件正在进一步侦查中。

(责任编辑: )
分享到: 0