第五届“珠洽会”佛山开幕
江门制造“重装出击”惊艳全场

来源:江门日报  发表时间:2019-09-21 06:59   

时速600公里高速磁浮头车。

时速600公里高速磁浮头车。

    江门日报讯 (文/图 记者/谌磊) 9月20日上午,为期三天的第五届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会在佛山潭洲国际会展中心开幕。高速磁浮头车、CRH6动车组头车、全铝车身概念车……江门制造“重装出击”惊艳全场。据了解,今年江门共有25家企业83件先进装备集中亮相,展品以重型装备和智能装备为主。市委副书记、市长刘毅,副市长蔡德威等参加了开幕仪式。

    600公里时速高速磁浮头车“科幻感”十足

    走进潭洲国际会展中心,江门馆位于3号馆。高速磁浮头车、CRH6动车组头车吸引各路客商、来宾前来观看了解,为江门制造点赞。

    “相对去年来说,展品更加体现了江门本地特色,其中以轨道交通装备、新能源汽车、智能装备尤为突出,这些装备构成了江门今年参展的‘主力军’。特别是中车广东公司携带的动车组头车厢、高速磁浮头车实物,十分震撼,是今年最大的亮点。”市工信局相关负责人说。

    此次中车广东公司展出的时速600公里高速磁浮头车着实大放光彩。“这车太科幻了吧!驾驶舱好先进,有科幻电影中的飞船驾驶舱的感觉……”记者在现场不时听到观众发出这样的惊叹。

    据中车广东公司副总经理种磊介绍,往年由于装运、场地等限制,该公司只展出了轨道交通装备部件和列车组模型。但今年为了让各界对江门市轨道交通装备拥有更加直观的感受,公司决定真实展出时速最高可达600公里的磁悬浮列车和CRH6型和谐号的头车实物。

    高速磁浮头车有着鲨鱼头般的鼻子、扁平化的超宽车体、蓝白色的车身涂装……“这款磁悬浮列车设计最高时速可达600公里,还具备单车载客量大于高铁、采用抱轨运行、无脱轨风险、爬坡能力强、曲线半径小等优势,是1000公里至1500公里范围内最快的地面交通工具。”钟磊介绍。

    重型装备、智能装备彰显江门先进制造“硬实力”

    除轨道交通以外,记者从现场看到,江门今年可谓是“重装出击”,参展展品以重型装备居多。

    例如,中集江门车辆公司带来了一款三轴半挂混凝土搅拌车。“这辆车拥有许多技术创新,如采用了先进的三维设计和分析,提高了设计效率和准确性,通过模拟分析确保了产品结构强度和性能满足客户需求。该车还通过优化结构,罐体使用了宝钢BW300TP高强度耐磨钢材,重量轻。”中集车辆(江门)有限公司人事行政部经理郭明明说。

    广东省最大的民营造船企业南洋船舶的船模、全球最大立体卷铁心变压器生产企业海鸿电气的110kV电压等级立体卷铁心油浸式变压器、海目星(江门)激光智能装备有限公司最新款HF.G系列光纤激光智能切割机等大型装备,均在本届展会亮相,代表着江门先进制造的硬实力。

    “这是海目星第二次参加‘珠洽会’,最新款HF.G系列光纤激光智能切割机技术先进,最高功率达到2.5万千瓦,世界范围来看处于领先地位。”海目星(江门)激光智能装备有限公司总经理聂水斌说。

    此外,金桥铝业带来的全车由轻量化铝制品零部件打造的“KDC1”新型概念车;海信集团的折叠电视、社交电视(6个人同时视频聊天)、激光电视等产品,科技感十足。

    江门签约项目投资金额237亿元

    本届珠洽会开幕式上,我市签约了中集智能装备基地、尖端高精密度电子配件2个项目,两个项目签约金额分别为200亿元、37亿元。其中,中集智能装备基地项目包括中集智能集成装备项目、中集车辆智能物流装备项目、中集江门智谷创新园三部分,计划投资额为200亿元。

    据了解,中集智能集成装备项目主要包括预制化数据中心设备,工作界面包括装备箱体生产,简装修,电气设备安装等内容,项目用地200亩,拟在未来两年内新建项目专用车间厂房和生产线。中集车辆智能物流装备项目计划用地面积约588亩(其中一期约303亩,二期约285亩),主要研发生产冷藏车、侧帘车、轿运车、自卸车、集平车等智能物流装备及零部件;该项目预计在今年12月前动工,达产后可实现年产能5万台(套),年产值50亿元,年纳税2亿元。中集江门智谷创新园则以研发设计、区域总部、人才引进为主要方向,基于企业“苗圃孵化、加速发展、上市培育”发展的全生命周期,目标为打造具有中集产业特色的创新园区,该项目用地规模500亩左右。

    尖端高精密度电子配件项目由荣阳铝业有限公司投资,计划投资额37亿元。据了解,荣阳实业集团有限公司是香港主板上市企业,该公司专注于制造尖端电子产品的高增值、高精密铝配件,生产制造的产品主要有电子产品配件、中高端综合铝制品系列。

    据市工信局相关负责人介绍,我市积极组织企业参加历届“珠洽会”,取得了良好成效。从第一届“珠洽会”到第四届“珠洽会”,我市共签约项目162个,计划总投资1138.6亿元,项目履约率为86.4%,项目动工率为73.5%;其中,已投产项目46个,在建项目73个。

    今年上半年,我市已上门服务亿元以上装备制造业项目160个,促进项目建设进度不断加快,全市新开工、新投产超1亿元的装备制造业项目分别为43个、22个。

(责任编辑:司徒俊杰 )
分享到: 0