五邑大学与香港理工大学共建实验室
携手打造粤港纺织新材料创新基地

来源:江门日报  发表时间:2019-07-23 07:00   

    江门日报讯 (记者/胡涛 见习记者/易航 通讯员/江逸轩) 昨日,五邑大学与香港理工大学在五邑大学举行纺织新材料粤港联合实验室(以下简称“联合实验室”)揭牌仪式,市委副书记、市长刘毅,市领导利为民,香港理工大学副校长卫炳江,五邑大学党委书记张焜、校长张运华出席揭牌仪式。两校共建纺织新材料粤港联合实验室,结合纺织新材料发展趋势,发挥各自优势,瞄准国内外纺织科技研究的前沿课题,为开发先进纺织品提供科研基础和创新平台。

    受市委书记林应武、市长刘毅委托,利为民代表市委、市政府对联合实验室的成立表示祝贺。他表示,江门作为粤港澳大湾区承东启西的重要节点城市,正全力推进粤港澳大湾区建设,加强粤港澳大湾区城市群的合作对接,全方位深化与香港在科技、教育、金融、旅游、高端服务业等优势和特色领域的合作。五邑大学正全力建设广东省高水平理工科大学,成为我市创新驱动发展的重要引擎。他希望,联合实验室就开发下一代绿色健康纺织品有所作为,早出成果。两校以此次合作为契机继续发挥各自优势,拓展合作领域,进一步加强人才培养和新技术研发,促进更多的科研成果在我市的落地转化。江门有关部门要加强与港澳知名高校沟通对接,推动多层次多领域的合作,全面提升我市科技创新水平,为江门市实现高质量发展提供强有力的保障。

    卫炳江表示,五邑大学纺织工程专业为广东省名牌专业、特色专业,盛名在外,而香港理工大学纺织及服装学系科研实力雄厚,两校在可穿戴纺织仪器等纺织新材料方面可以强强联合,取得突破,为广东、香港乃至华南地区经济发展作出积极贡献。

    张运华表示,五邑大学将依托、整合校内的相关资源,全力支持纺织新材料粤港联合实验室的建设发展,在加强技术应用前瞻性研究、联合开展项目申报、加强人才培养等方面取得更多合作共赢的成果。

    当天,合作双方还就多学科交叉项目合作、联合申报科研项目以及培养博士研究生等具体问题进行了座谈。

    相关新闻

    联合实验室已规划三个方向

    五邑大学与香港理工大学一直以来就有着良好的合作。2018年初,双方签署了在纺织科技领域的合作协议,今年6月双方又建立了全面的合作框架协议,双方共建联合实验室标志着双方的合作迈出了实质性步伐。

    据介绍,联合实验室已经规划了生物医卫用纺织品、可穿戴纺织品、智能纺织材料三个方向。五邑大学和香港理工大学已经开展了部分科研合作,五邑大学的老师和研究生将到香港理工大学做访问研究,同时香港理工大学的研究人员将到五邑大学开展研究课题项目。联合实验室将做成广东纺织新材料最重要的人才交流、科技创新、产业服务的基地。通过两校合作,联合实验室为广东甚至华南地区纺织行业的转型升级尤其新产品的开发提供支持。(胡涛 易航 江逸轩)

(责任编辑:梁丽琴 )
分享到: 0