江门市优秀党务工作者、开平市塘口镇党委副书记黄巧娜:
不愧对自己 不虚度光阴

来源:江门日报  发表时间:2019-07-23 07:00   

黄巧娜。

黄巧娜

    □文/图 江门日报记者 翁丹萍

    一毕业就投身到服务群众的最前线,立足本职岗位,谦虚谨慎、认真完成各项工作;扎根基层,多年如一日,以饱满的热情、务实的作风、高度的事业心和责任心联系群众、服务群众。她,就是开平市塘口镇党委副书记黄巧娜。

    日前,黄巧娜被评为江门市优秀党务工作者。面对荣誉,她表示,希望若干年后,自己会感到欣慰,不愧对自己,不虚度光阴,用汗水浇灌梦想。

    基层工作让人生更完整

    在一个周五的晚上,记者见到了还在办公室加班的黄巧娜。

    在父母的言传身教下,黄巧娜对自己长大以后要成为一名人民公仆的想法从未怀疑和动摇过。长大后的黄巧娜在见识了外面世界的绚丽风景,了解了基层工作的艰辛之后,毅然选择奉献基层,服务群众。

    记者问她想过离开乡镇吗?她回答道:“我不认为在乡镇工作是负担,我感激这些基层工作经历,使我的平凡人生更加完整。”

    过完了忙碌的白天,深夜的办公室,陪伴她的只有灯光和工作,这个身材娇小的人挥洒着自己的热情,沉静而坚毅,低调而谦虚,与记者聊起工作依旧精神饱满、热情洋溢。扎根基层多年,她度过了无数个这样的夜晚,不是没有误解,不是没有委屈,但即使有不理解的声音,她的热情也丝毫未有减退。她说,一切交给时间来证明,静待花开。

    多年来,黄巧娜的努力也得到了回报,受到领导和同事的肯定。

    在领导、同事和群众的眼中,黄巧娜始终坚持求真务实、兢兢业业的态度开展各项工作,无论是在协助领导开展工作时还是在负责党建、组织、妇联和关工委等具体工作中,都能发挥自身优势,善于联系群众、调研思考、沟通协调、提炼总结,确保完成任务。

    2011年,黄巧娜通过“两推一评”的方式,被选拔到开平市龙胜镇工作。她说,在这里有过挫折,但更多的是收获,龙胜镇给了她很好的基层工作历练。

    今年2月底,在告别龙胜镇,履新塘口镇前夕,她对着这片奋斗了近8年之久的土地依依不舍,而一些联系密切的村民也叮嘱她常回来看看,视同亲人。

    每天都充满激情和能量

    履新塘口镇党委副书记至今不到半年,黄巧娜已经迅速摸透塘口镇的党建工作情况,对塘口镇党建工作的优势亮点和薄弱环节把握到位,并开始着手“扬长补短”工作。

    说起塘口镇的党建亮点工作——驻村第一书记,她如数家珍,一一道出了每一个驻村第一书记的姓名、特点和工作亮点,仿佛是认识多年的老友。“魁草村第一书记周晓斌,在强亚村美丽乡村建设中付出了辛勤汗水,到任魁草1个月就迅速进入状态,着手开展工作,让魁草朱良村停工了4个月的村场建设工程再次动起来,‘三清三拆三整治’工作也开启加速模式;冈陵村第一书记梁荣柱是一位非常有想法的同志,他为冈陵出智出力,引导村民种植花海走红网络,做通村民思想工作协助引入田园综合体项目;以敬村第一书记谢秀浓是本村人,任第一书记后,充分发挥自身优势,想方设法为以敬谋发展……”她说起自己只是只言片语,说起第一书记们却是滔滔不绝。

    无论身处何地,她都坚持以饱满的热情、务实的作风、高度的事业心和责任心去完成每一项工作。以至于每换一个岗位,她就换一个绰号,在龙胜时叫“龙胜娜”,现在则叫“塘口娜”。

    “只要付出总有回报。领导的鼓励肯定、同事的配合支持让我最感恩。”黄巧娜说。她有关村级换届工作“四轮工作法”“百姓宣讲团快闪活动”“土话宣讲十九大精神”“直联一篮子工程”“同志晚间课堂”等多项创新性做法得到上级组织部门的肯定,其培育打造的“总有党员在身边”党建品牌被纳入开平市“先锋工程”,并被编成漫画在江门先锋微信公众号“红枣青枣”栏目推广。

    黄巧娜有2个孩子,大的11岁,小的2岁,由于工作繁忙,每天早上6时就要起床处理好家务再上班,努力平衡家庭和工作。她说不会觉得有多累,因为她有自己的梦想,想做一些有意义的事情,所以每天都能够充满激情和能量。“我认为现在做的事情都是很有意义的,是我想做的。”她说。

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0