今年市本级及三区财政将筹集公交优先发展专项资金1.34亿元
支持公交事业高质量发展

来源:江门日报  发表时间:2019-07-23 07:00   

    江门日报讯 (毕松杰 陈敏锐) 记者日前从市财政局了解到,今年市本级及三区财政将筹集公交优先发展专项资金1.34亿元,同比增长81.25%。2020—2021年,将逐年递增8%。

    近年来,为着力解决人民群众出行“最后一公里”问题,我市不断加大财政投入力度,完善财政资金筹集方式,强化专项资金绩效考核。今年起,我市结合实际情况,创新资金投入方式,建立公交运营补贴稳定增长机制,大力支持我市公交事业高质量发展。

    记者从市财政局了解到,我市自2011年设立市区公交专项资金以来,逐年递增5%—10%,2011年至2018年共落实5.1亿元,主要用于扩大乘车优惠覆盖面、增加新能源公交车数量、完善站场建设、开行冷僻线路等。2018年,我市追加安排年度公交专项资金3000万元,支持市公汽公司逐步解决资金缺口和消化历史问题。

    另外,为推动区级财政发挥支持公交事业发展的积极作用,保障市、区公交企业正常运作,我市按照“三区并进”区域格局发展要求,改变当前我市公交专项资金主要由市本级承担(占60%)的模式,按照事权划分和我市城市管理重点下移原则,推动构建市、区两级联动的“一体化”公交格局。

    2019年及以后年度公交专项资金,以2018年预算资金为固化基数,固化市本级及三区筹集金额和分担比例;在固化基数基础上的增量部分,由三区按上一年度公交线路运营里程比例承担,市本级按与各区的税收分享比例给予补助。

    与此同时,我市按照全面实施预算绩效管理的要求,紧密结合公交工作特点,重点考核公交企业落实乘车优惠、购置纯电动公交车、优化公交线路、提高服务质量、提升经营业绩等方面,注重加强绩效评价结果应用,着力提高公交专项资金使用效益,切实提升人民群众对我市公交的满意度。

(责任编辑:梁丽琴 )
分享到: 0