79岁退伍老兵写赞歌为建军节献礼

来源:江门日报  发表时间:2019-07-23 07:00   

曾栋盘在介绍他写的歌。

曾栋盘在介绍他写的歌。

    江门日报讯 (文/图 记者/郭永乐 实习生/郑逸语) “我是一名退伍44年的老兵,在‘八一’建军节之际,我写了一首歌《寸海不让》,献给全体海军战士和祖国。”7月19日,70岁的老人曾栋盘特意从新会会城坐车来到报社,只希望为全体海军战士和祖国献上自己的一份心意。

    曾栋盘是新会沙堆人,站在记者面前的他已是头发花白,但接受采访时依旧精神矍铄。回忆起自己的军旅生涯,曾栋盘眼中流露出别样的光彩,似乎有说不完的话。

    曾栋盘介绍,他21岁时光荣地成为了海军航空兵的一员。在4年的服役过程中,他从事过文书和雷达操纵员的工作。1975年,曾栋盘复员回乡,在轧钢厂工作。

    曾栋盘给记者展示了他手写的歌曲《寸海不让》,字迹工整有力,词里行间都透露出曾栋盘对我国海军的殷切期望和赞赏:“海军官兵身强力壮,本领高强斗志昂扬……”“保卫祖国万里海疆,光荣重担我们挑肩上……”曾栋盘解释说,军人的职责就是保家卫国,海军是海上作战的主力部队,面对敌人的侵犯和掠夺,我们应该坚定不移地表现出“寸海不让”的态度!

    曾栋盘说:“当时,我们雷达操纵员轮流值班,对空警戒侦查。我以前服役时军舰只有20多米长,现在有的军舰100多米了,我们海军已经壮大了”,说到这里,曾栋盘的语气激动起来,“我的歌词中也写到:‘为人民当好兵’,‘好’这个字很简单,但是背后的意义却非常重大。”

    他介绍到,这首歌自己写了1个多月,以前也写过其他歌,每首歌都饱含了自己对祖国的热爱和祝愿。当记者问及创作《寸海不让》的初衷时,曾栋盘神采奕奕地说道:“看到现在中国的海军不断强大发展,我心澎湃,无比激动。回想之前的军旅生活,就忍不住写下了这首歌,希望祖国的海军不断强大,乘风破浪,为人民和国家贡献力量。我也希望把自己的心声献给海军全体官兵,鼓励他们牢记使命,保卫祖国。”

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0