台山海事处多措并举 加强川岛暑期客运安全监管

来源:江门日报  发表时间:2019-07-23 07:00   

暑期迎来客流高峰期,台山海事处加强客运安全监管。

暑期迎来客流高峰期,台山海事处加强客运安全监管。

    江门日报讯 (文/图 记者/朱磊磊 通讯员/余建洋)为确保川岛暑期渡运安全,台山海事处在暑期加强客运安全监管,对3座客运码头、27艘高速客船以及客运航线水域进行全方位、拉网式安全排查,并强化日常监管,强化安全预警。

    据了解,每年暑假,川山群岛进入旅游旺季,日均旅客吞吐量1.4万人次,高峰期预计达2.6万人次,海上客运安全监管工作进入关键攻坚阶段。“暑期来临前,海事部门对川岛27艘高速客船全面开展一次现场监督检查,重点检查船舶救生设备、消防设备、演习开展、船舶开航前自查落实等情况,发现并整改问题18项,整改率100%,确保船舶适航,杜绝‘带病’航行。”海事部门工作人员表示,为了进一步加强暑期安全监管,海事部门还建立了暑期弹性上班工作机制,在周末及节假日客流高峰时段保证川岛客运现场至少有两名执法人员强化现场监管,加强高速客船现场检查,严查船舶船员、严禁船舶超载运输、从严监督落实限航规定。同时强化危险天气跟踪和预警,督促和指导航运公司落实危险天气停开航工作,并根据客流情况,科学研判,提供海事专业意见,防止出现旅客留滞。

    为提高学生暑期参与水上活动的安全意识,台山海事处将安全管理和教育拓展到参与水上交通的其他环节,向社会大力宣传水上交通安全知识。比如,开展“水上交通安全知识进校园”活动,同时,通过媒体、宣传栏、售票厅屏幕广泛宣传,传递“乘客安全须知”“四要看”“五不要”等安全知识。

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0