我市印发污染防治重点行业清洁化改造实施方案
44家企业年内要完成清洁化改造

来源:江门日报  发表时间:2019-04-23 06:59   

    江门日报讯 (记者/谌磊)日前,市工信局、市生态环境局联合印发《江门市2019年污染防治重点行业清洁化改造实施方案》(以下简称《方案》),旨在推进落实我市污染防治攻坚战重点工作任务。《方案》明确要推动44家VOCs、重金属防控企业开展清洁化改造,于今年底前全面实现稳定达标排放,完成清洁生产审核验收。

    《方案》提出,要以技术进步为主线,坚持源头削减、过程控制为重点,兼顾末端治理的全过程防治理念,发挥企业主体作用,加强政策支持引导,大力开展清洁生产技术示范,推广安全高效、能耗物耗低、环保达标、资源综合利用效果好的先进生产工艺,提升清洁生产水平,促进重点行业绿色转型升级。《方案》提出了具体目标,推动列入清洁化改造名单的44家企业在今年底前完成清洁生产审核验收;分阶段目标是6月底前完成30%,9月底前完成60%,12月底前全部完成。

    《方案》明确,涉重金属行业要按照《江门市“十三五”重金属污染综合防治实施方案》有关要求,全面淘汰落后生产工艺和产品,落实清洁生产审核确定的重金属污染减排措施,总体上达到清洁生产国内先进水平。特别值得注意的是,此次列入清洁生产审核企业应在名单公布之日起1个月内登录“广东省清洁生产信息服务平台”注册及公布相关信息;企业实施清洁生产审核时,应及时登录服务平台填报计划进度;企业申请验收时,应登录服务平台上传有关资料;企业通过验收后,应在1个月内将修改完善的有关材料上传到服务平台。

    据了解,去年我市顺利完成省下达我市单位GDP能耗下降3.6%的目标,而在推进企业清洁生产方面,去年我市完成140家企业清洁生产审核验收和82家企业清洁化改造,其中9家企业被认定为省级清洁生产企业,7家企业被列入粤港清洁生产伙伴计划。

    市工信局相关负责人表示,今年我市将加快推动工业绿色化循环化升级改造,按照“减量化、再利用、资源化”的理念,加快江门高新技术产业开发区等6个省级循环化改造试点园区的循环化改造工作,提高能源利用效率。促进重点行业实施清洁生产,推动100家以上企业开展清洁生产审核,从源头削减污染,实现节能增效。

    相关链接

    海信空调积极开展清洁化改造

    光伏发电项目每年可提供逾600万元利润

    今年初,海信(广东)空调有限公司(以下简称“海信空调”)凭借着在太阳能、储能系统、集中能源监控、天然气节能、无屑切割小弯等绿色生产的不断投入和厂区生产环境改善项目综合应用,获得江门市“清洁生产”创新示范企业称号。2017年,海信空调已被认定为“全国首批国家级绿色示范工厂”。

    据了解,近年来海信空调积极开展清洁化改造,投入建成了20万平方米的光伏发电系统,节能减排工作取得显著效益。目前,光伏发电项目每年可以为海信空调提供逾600万元利润,包括节约的电费以及电网回购的收益等。“节能减排以及绿色生产是大势所趋,国家越来越重视环保工作,企业前期虽然会有一些投入,但长远来看收益还是很高的。政府的重视与支持,更进一步增强了企业持续推动清洁化改造的信心。”海信空调总经理王庆玉说。

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0