苹果手机突然爆炸
消费者一个月打了20多个电话,客服始终“在处理”

来源:江门日报  发表时间:2019-04-23 06:59   

手机屏幕和后盖已经严重开裂变形,有明显烧焦变黑的痕迹。

手机屏幕和后盖已经严重开裂变形,有明显烧焦变黑的痕迹。

    说起苹果手机,相信许多市民都不觉得陌生。从iPhone4系列到iPhoneX系列,苹果在中国拥有大量用户。市民杨先生也曾是苹果手机的忠实用户,可是让他万万没有想到的是,如此信赖的手机,竟然有一天差点危及到了自己的人身安全。

    “以前,对于手机爆炸的事情,只是当作新闻看看,没想到居然会发生在自己的身上。”近日,市民杨先生向本报记者讲述了自己的惊魂遭遇。

    事件 苹果手机突然爆炸

    3月21日早上,杨先生像往常一样将放在床头充电的iPhone6PULS手机拔下放在桌上便前去洗漱。突然,耳边传来一阵巨大的爆炸声。“发现手机上方已经燃起火焰,并散发出刺鼻的气味,手机的电池和后壳也被烧焦。”杨先生说,所幸当时自己没拿着手机,爆炸并没有对其身体造成伤害。

    “是真的太危险!谁能想到苹果这么大的一个公司的产品还会发生这种情况。”根据杨先生提供的照片显示,手机屏幕和后盖已经严重开裂变形,有明显烧焦变黑的痕迹,手机里面的芯片也是一片焦黑,如今已经无法开机了。

    杨先生告诉记者,这部手机是他去年2月份在新会一家手机店购买的,使用至今没出现过故障。平时,充电时也比较注意,没有长时间充电或使用非官配充电器等习惯。

    好在杨先生并未受伤,但是巨大的爆炸声仍让他出现了耳鸣、头痛的症状。事后,惊魂未定的杨先生依然感到后怕:“如果当时是在接电话,手机离头部近一些,后果将不堪设想;如果发生爆炸时家中无人,说不定会引发火灾。”

    失望 一个月打20多个电话无结果

    事故发生后,杨先生试图前往手机售卖店寻找相关工作人员讨要说法,却不料吃了一个闭门羹,“那家店已经搬走了,现在人都找不到了。”无奈之下的杨先生选择联系苹果官方,但苹果官方的做法却让杨先生感到失望。

    “发生爆炸后我联系了苹果客服,当时客服表示会派人跟进,但一直到现在都没有进一步的处理。”杨先生告诉记者,发生爆炸的时候是在今年3月份,如今已经过去一个月了,但苹果方面并未对手机爆炸的原因作出回复。“在一个月的时间里,我起码打了20多次电话,每次都说正在处理,一直都没有结果。”杨先生说。

    “打一次电话起码给我转四五次,上次打个电话花了我快1个小时。”更让杨先生感到气愤的是苹果公司客服的效率,杨先生表示,每次客服翻来覆去都是重复向他提出同样的问题,却一直没有给出解决方案。“苹果方面没有承认自己的产品问题,说这个东西要寄回去检测,但是时间比较长。”杨先生说。

    “苹果公司作为国际知名品牌公司,应该正视中国消费者的知情权和使用权,这种做法只会减少消费者对品牌的信心。”杨先生表示,以后再也不会用苹果手机了。

    律师 可委托第三方鉴定

    针对杨先生的情况,记者向广东五邑律师事务所李德明律师进行了咨询。

    “首先消费者必须保留好购买手机时的发票凭证以及手机盒外壳,做为基本的购买凭证。”李德明说,发生事故后,消费者可依据这些材料与商家进行协商沟通,如无法与商家联系,也可与苹果公司进行协商。“实际上每位苹果手机用户在购买的同时,就和苹果公司建立了一个合同关系,苹果手机无论出现自燃还是其他异常问题时,苹果公司都有义务为每一位出现问题的用户去解决。”李德明说。

    李德明表示,手机在充电时发生爆炸的原因是多方面的,比较复杂。消费者如果能确定手机爆炸原因是由手机质量问题引发的,就可以向手机生产厂家商谈相关事宜。“像杨先生的情况,可以委托第三方机构对爆炸的手机进行鉴定,从而确定手机爆炸的原因到底是什么。”李德明说。

    文/图 江门日报记者/朱磊磊

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0