央视拍摄《周恩来新会调研的七天六夜》
抢救性采访周恩来总理视察新会的见证者,将于年底播出

来源:江门日报  发表时间:2019-04-22 06:59   

    江门日报讯 (记者/唐达) “周恩来总理来到新会后,县委书记党向民告诉总理,安排他到县里的招待所住下,总理说‘我不到那里去,县委书记住哪里,我就住哪里’”、“调研期间,主要是讲了工业的发展、农业的发展、财经贸的发展等,这些工作新会做得还不错”……昨日上午,现已86岁的原新会县委工作人员叶发琼,在纪念周恩来总理视察新会图片展前,接受了央视中文国际频道《国家记忆》栏目组的采访,回忆了60多年前周恩来总理在新会调研的七天六夜。

    1958年7月1—7日,日理万机的周恩来总理来到新会深入调查研究和视察指导工作。在新会的7天,周恩来总理轻车简从、艰苦朴素、忘我工作,视察了新会劳动大学、五和农场、大泽五和村、棠下周郡村、古井官冲村、崖门古炮台等,亲切同150多名工人、农民、基层干部、科技人员、学校师生、医务人员、归侨侨眷、城乡居民等各界人士促膝谈心。

    在一个县进行长达7天的调研,这在周恩来总理的一生中是独一无二的,是什么原因让他关注新会,在新会又留下了怎样的故事?昨日,央视《国家记忆》栏目启动拍摄纪录片《周恩来新会调研的七天六夜》,一集30分钟,重温周恩来总理在新会的考察调研,抢救性拍摄采访当年曾经见证周恩来总理在新会期间的人物,记录周恩来总理在新会期间和新会人民发生的动人故事,为这段历史留存,计划于年底播出。

    “央视栏目组在新会拍摄期间,我们陪同他们寻找当年总理在新会的足迹,希望能够找到当年曾接触或见过总理的老人家。在政府的大力支持下,我们找到了当年曾在新会县委书记身边工作的工作人员,在新会葵艺厂,总理曾为他扇凉的老师傅,在新会人民会堂总理作报告时的广播电视台工作人员等,央视栏目组将一一进行采访。”纪念周恩来总理视察新会图片展负责人林卫红说。

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0