我市努力实现经济发展质级跃升
六个千亿产业集群呼之欲出

来源:江门日报  发表时间:2019-04-22 06:59   

    日前,在江门市领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班上,市委书记、市人大常委会主任林应武作主题报告时指出,我市要推动千亿级产业集群加速崛起,努力实现经济发展质级的跃升。据了解,打造千亿产业集群,江门有基础、有潜力、有后劲,我市到“十四五”期间有望分阶段形成“新材料产业、文旅业、大健康产业、高端装备制造业、新一代信息技术产业、新能源汽车及零部件产业”六个千亿产业集群。

    对于产业集群,江门市科恒实业股份有限公司董事会秘书唐秀雷表示对新能源电池产业的发展前景十分看好:“未来十年新能源汽车产业将迎来快速发展,我们正在积极布局新能源电池产业,锂电池正极材料的研发生产将成为我们的强劲增长点。”

    有望分阶段形成六个千亿产业集群

    推动千亿级产业集群加速崛起,从江门现有产业基础、项目引进及建设情况看,“十四五”期间有望分阶段形成六个千亿产业集群。所谓“分阶段”,即按照三个梯队来推进千亿产业集群的崛起。第一梯队是新材料产业、文旅产业,有望在2020年突破千亿元。第二梯队是大健康产业、高端装备制造业,2022年有望达到千亿元。第三梯队是新一代信息技术产业、新能源汽车及零部件产业,2025年有望达到千亿元。

    当前,我市在上述六个产业方面有着非常不错的基础。数据显示,以2018年为基期,我市新材料产业产值为636亿元,文旅业产值约787亿元,大健康产业产值为577亿元,高端装备制造业(含摩托车及零部件业)产值为534亿元,新一代信息技术产业产值为248亿元,新能源汽车及零部件产业产值为170亿元。

    从未来发展趋势和工作重点来看,我市新材料产业将重点培育新能源电池材料、先进石化材料、高端装备用新材料,强化上下游产业链配套,促进产品结构向高端高附加值方向转型。高端装备制造业(含摩托车及零部件业)要聚力发展轨道交通、船舶与海洋装备、智能装备和工作母机、机器人等产业,全力打造以中车广东为龙头的广东轨道交通产业基地。新一代信息技术产业要以4K电视、5G产业、工业互联网为发展重点,争取申报广东省4K电视试点示范城市。文旅业重在擦亮“碉楼、温泉、滨海、生态”品牌,走好全域旅游发展之路,培育壮大文化产业,促进文化和旅游深度融合发展。大健康产业要加快发展营养保健品和绿色食品、生物医药、医疗器械等三个细分领域,构建集研发、制造、现代服务等于一体的大健康产业新体系。新能源汽车及零部件产业要着力完善产业链条,推动东风新能源商用车、富华装载机、得润电子等大项目加快发展,全力引进新能源汽车乘用车整车制造项目等标志性、引爆性大项目,快速做大产业总量和规模。

    加快制定培育方案

    打造六个千亿产业集群,江门有着非常好的优势。目前,我市正在加快制定每个产业的培育方案。

    在江门职业技术学院副院长蔡勇看来,我市打造六个千亿产业集群,有很好的企业作为支撑,目前最为关键的是要加大重大项目引进力度,同时加快推动在建大项目尽快投产。

    以新能源电池产业为例,近年来我市企业积极布局新能源电池产业,形成了比较优势。其中,在上游原材料方面,芳源环保等企业通过有色金属工业废物和废旧电池回收提取得到碳酸锂等原材料资源。上游电芯材料方面,主要有正极材料、负极材料和隔膜材料,其中正极材料有优美科长信(NCM正极材料及前驱体)、科恒股份(钴酸锂和三元材料)、芳源环保(三元正极材料NCM、NCA前驱体)3家龙头企业。

    据了解,长优、芳源在国内从事镍氢电池正极材料生产的企业中产销量分别排名第二和第四位,两家企业在含镍废物回收利用和镍氢电池正极材料、锂电池材料生产方面的技术水平达到国内领先水平。此外,我市企业道氏技术于2016年先后投资入股湖南金富力(NCM三元正极材料)、广东佳纳(三元前驱体)和青岛昊鑫(负极石墨),全面布局新能源电池材料业务。

    “江门还没有千亿级企业,我希望江门在新能源电池产业领域可以实现这样的突破。”科恒股份董事长万国江说。科恒股份成立于1994年,是一家从事稀土发光材料制造的高新技术企业,2012年开始转型锂离子电池材料领域,已迈入国内领先的锂离子电池正极材料供应商行列。据悉,接下来我市将以新能源电池产业作为突破口,积极引进电池电芯、电池成组制造和回收利用项目,推进新型电池研发、设计和生产制造,促进产业集聚发展,完善产业链和供应链,大力打造新能源电池产业集群。

    统筹/肖开刚 江门日报记者/谌磊

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0