蓬江区环市街道群星社区经普指导员徐辰钙:
发扬党员优良作风 积极开展经普工作

来源:江门日报  发表时间:2019-04-22 06:59   

徐辰钙与同事们共同讨论并解决在经普工作中遇到的问题。

徐辰钙与同事们共同讨论并解决在经普工作中遇到的问题。

徐辰钙邀请街道经普指导员、园区负责人到社区,与普查员一起讨论如何开展经济普查上门派表、登记工作。

    徐辰钙邀请街道经普指导员、园区负责人到社区,与普查员一起讨论如何开展经济普查上门派表、登记工作。

    第四次全国经济普查是根据《全国经济普查条例》规定开展的重大国情国力调查,面对这项重要工作,徐辰钙作为蓬江区环市街道群星社区党委书记,同时也是一名经普指导员,时刻以党的理论武装自己,不断提高自身修养和能力,在经普工作中迎难而上,担起重任,充分发扬党员干部优良作风,积极开展经普工作。

    自学财会知识

    推动经普工作开展

    徐辰钙是从2007年开始参加社区工作的,距今已有十多年的社区工作经历。2016年,他来到群星社区任党委书记,目前已经参与过3次经济普查工作。

    说起经济普查,徐辰钙深有感触。“每五年就会进行一次,我以前就曾作为专干,负责经普的相关工作。”徐辰钙表示,鉴于经济形势的变化,普查对象与填报表式的增多,经济普查工作也越来越重。

    即使如此,徐辰钙也没有退缩。从去年9月开始,徐辰钙便开始参加市、区以及街道的各类培训。为做好普查工作,徐辰钙积极参加蓬江区环市街经济促进局经济普查工作的培训及相关会议,认真做好笔记,梳理工作要点,以便快速熟悉业务知识以及相关系统的操作。

    “那时候,自己会专门学习各类财会专业基础知识。”徐辰钙介绍,由于经普工作涉及大量的数据填报,而且要学会给企业解答相关问题,就需要一定的数据阅读能力,而有些社区普查员则不太了解这块的内容。

    “我们需要从普查对象的角度出发,思考填报时可能会遇到的问题及解决方法。”徐辰钙表示,如果连表式里面的数据都搞不懂,就很难向对象解释如何填报。

    “学习财会知识,可以让我们少犯数据上的逻辑错误,提升数据的准确度。”徐辰钙说,虽然社区工作非常繁忙,但当时还是在社区经普工作人员之间掀起了学习财会知识的热潮。

    此外,徐辰钙还经常请教其他普查人员,归纳总结别人的工作方法,同时会表达自己的意见及建议。在其他人宝贵的经验中,徐辰钙取其精华,结合群星社区普查区实际情况,形成工作方案,并部署落实,有效推动经普工作的开展。

    白天派表晚上核对

    认真对待经普工作

    群星社区普查区的普查对象超过了1000家企业,在环市街企业数量中占比较大,稍有怠慢就会影响经普工作的整体进度。

    为了保证数据能够快而优地收集并录入,徐辰钙白天带领普查员逐家逐户到企业单位宣传普查工作,派表收表,晚上对表格数据进行细致核对,并录入系统。

    “如果大家拿到的是空表,那么发表填表的工作量就会很大,出错的概率也会变大。”于是,徐辰钙经过多次研究,把社区内的企业进行区域、领域划分,然后全部套打出来,并根据所有普查员的特点安排任务,最大限度地提高效率。

    在日常工作中,徐辰钙还会对不完善、不合格、数据存疑的表格进行标记,并于次日致电相关企业核实情况。他说:“国家要及时、真实、有效的数据,我们就一定要认真对待经普工作,按时完成任务,不能拿工作开展难、普查对象多当作借口。”

    广泛宣传

    企业主动填报数据

    “经普工作不可能一帆风顺,对象不配合的情况时常出现。”徐辰钙表示,经普工作刚开始时,经常遇到普查对象担心填报数据会对其造成不利影响,进而拒报瞒报的情况。

    这样既会对工作人员的情绪造成影响,也会拖慢经普工作进度。于是,徐辰钙一边安抚工作人员情绪,一边鼓励他们积极开展工作,并亲自上门约见单位负责人,耐心解析普查工作,让对方消除疑虑,配合填报。徐辰钙表示:“如今的社会比5年前要进步多了,上门拜访只是手段之一。我们需要与时俱进,多利用网络资源以及更多手段大力宣传。”

    “当时,就有许多不同领域的企业拒绝登记。该如何解决?企业协会就是一个解决途径。”徐辰钙回忆表示,在之前的经普宣传工作中,他们召集了企业协会代表,通过向企业协会宣传经普的工作方式,争取到了支持,顺利啃下很多“硬骨头”。

    与此同时,徐辰钙还和其他普查员一起,运用微信公众号、短信等网络手段,发布、转载相关文章,加大宣传力度。有些本来拒报数据的企业,更是主动给经普工作人员电话,并填报数据。

    随着普查工作逐步深入,加班加点已是常态。而徐辰钙每天晚上回到家,还是打开电脑继续工作,完成数据整理、录入、备份和上传,工作对接及汇报等。同事们还笑称,徐辰钙对着电脑录入数据的时间,比抱自己孩子的时间还长。而徐辰钙也就是笑了笑之后,又埋头到普查表格数据的录入之中。

    正是在徐辰钙以及群星社区全体工作人员的的努力下,因工作部署到位,指导明确,群星普查区的经普工作成绩突出,获得上级领导以及广大普查对象的一致认可。

    文/图 胡涛 成湫婵

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0